Памятка по лейкозу крупного рогатого скота
ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» информирует о выявлении 24 ноября 2021 г. очага лейкоза крупного рогатого скота на территории МО ГО «Сыктывкар».
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы.
Возбудитель Лейкоза: РНК - содержащий вирус семейства Retroviridae. Возникновение и развитие болезни обусловлены вирусом лейкоза крупного рогатого скота, генетической предрасположенностью и иммунологической недостаточностью организма.
Источником возбудителя болезни: являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Симптомы лейкоза: лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинические и гематологические изменения чаще обнаруживаются у животных с 4-летнего возраста. Заболевание протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую.
Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются:
увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов;
появление опухолевых новообразований в различных частях тела;
нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.
Диагностика лейкоза: диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования в специализированных лабораториях, с учётом клинических и патологоанатомических данных.
Профилактика лейкоза: мероприятия по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота включают:
постоянный клинический контроль за состоянием животных (стад);
проведение в случае подозрения на заболевание дополнительных исследований животных; комплекс ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, селекционно-генетических и организационно хозяйственных мер, направленных на повышение общей резистентности организма животных;
Обязательные серологические исследования в лабораториях всех животных, предназначенных для племенной продажи. Животные, давшие положительную реакцию, к выводу из хозяйства для использования при воспроизводстве не подлежат.
Карантинировать не менне 21 дня вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
Не осуществлять перевозку животных для любых целей без ветеринарных сопроводительных документов;
Приобретение, реализацию, сдачу на убой, выгон и прочие перемещения и перегруппировки животных, а так же реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
При наличии или приобретении животных необходимо производить регистрацию этих животных в ветеринарных учреждениях;
Соблюдать меры профилактики при уходе за животными;
Следить за ветеринарно - санитарным состоянием хозяйства или предприятия.
Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз;
Обеспечивать проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.
В случае выявления клинических признаков или при подозрении на лейкоз убедительно просим незамедлительно об этом сообщать:
- Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми:
г. Сыктывкар, ул. Бабушкина 23, 4 этаж, тел. 255-440;
- ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. 28-64-28;
- Сыктывдинский отдел: с. Выльгорт, ул. СПТУ - 2, д. 5; тел. (8-82130) 7-15-84;
- Эжвинский ветеринарный участок: г. Сыктывкар, ул. Лесная, д. 17 тел.62-67-20
Комментарии (0)